Родиной
кукурузы считается Южная Америка, там взращивали эту культуру много тысяч лет.
На сегодняшний день кукуруза является одной из передовых культур мирового
сельского хозяйства и по площади выращивания занимает почетное третье место, по
популярности взращивания уступая лишь рису и пшенице. Ее едят и на первое, и на
второе, используют в качестве приправы, из нее готовят десерты.
Кукурузная
крупа является продуктом переработки кукурузных зерен. Она относится к ряду
легкоусвояемых пищевых продуктов. Каша, приготовленные из кукурузы, обладает замечательным свойством подавлять
гнилостные и бродячие процессы в желудке и кишечнике благодаря пищевым
волокнам, содержащимся в зернах культуры.
Кукуруза
– это питательный ценный продукт. В ней содержится огромное количество полезных
веществ, витаминов (В, Е, А,
РР),
микроэлементов (кремний, железо, никель, золото, кольбат, медь, бром, никель,
крахмал, клетчатка), 18 различных аминокислот, глютаминовая кислота и около 10%
жиров. На 75% кукурузная крупа состоит из углеводов, поэтому она рекомендована
в пищу детям, людям в возрасте и маленьким детям. Кукурузная каша
низкокалорийная, она хорошо выводит из организма жиры, пестициды и вредные вещества,
способствует похудению. По этой причине диетологи советуют употреблять
кукурузную крупу тем, кто желает сбросить лишний вес.
В
зависимости от метода обработки и размеров крупинок, в производственной области
кукурузная крупа делится на:
·
мелкую
·
крупную
·
шлифованную
Мелкую крупу получают путем отделения зародыша и плодовых
оболочек, она используется для производства кукурузных палочек. Из крупной
производятся хлопья и воздушные зерна, дробленые частицы могут иметь различный
размер и форму. Шлифованная крупа зависимо от размера самих крупинок делится на
5 номеров, частицы имеют закругленные бока.
Крупа, полученная из кукурузы, относится к низкоаллергенным
продуктам, поэтому широко используется в производстве детского питания. Она
полезна и при сердечных и сосудистых заболеваниях, улучшает деятельность мозга, снижает уровень
холестерина, обладает желчегонными свойствами.
Кукурузная крупа используется в качестве основного ингредиента при
приготовлении каш, супов, мамалыги, запеканок и для начинки пирогов. Не
рекомендуется кукуруза детям с плохим аппетитом и пониженной массой тела.
|